Cerca de 300 atletas se unieron al Mayatlón 2018. La sexta edición del triatlón cross, organizado por la touroperadora Alltournative en la comunidad maya de Pac Chén premió al mayatleta Adolfo Valencia López, quien alcanzó el honor máximo al triunfar en la competencia.
Desde muy tempranas horas del domingo, deportistas desde los 14 años en adelante desafiaron las intensas condiciones de la selva maya, donde nadaron mil metros en las aguas de la Laguna Mojarras, manejaron 22 kilómetros de ciclismo de montaña y corrieron a toda velocidad por seis kilómetros de brechas y caminos hasta la meta del Mayatlón.

Al culminar el competitivo recorrido, Adolfo Valencia López fue el primer atleta masculino en cruzar la línea de llegada logrando un tiempo de 1 hora y 34 minutos con 25 segundos. Mientras el primer lugar absoluto femenil fue para la atleta Fabiola Álvarez Espinosa, quien detuvo el reloj a las 2 horas y 17 minutos con 15 segundos.

Los segundos lugares fueron ocupados por Edgar Antonio Aguilar, quien logró un tiempo de 1 hora y 35 minutos con 03 segundos, así como atleta Vera Amanda Moreno González, quien completó el circuito a las 2 horas y 36 minutos con 35 segundos. Kenny Felipe Arias Chel con un tiempo de 1 hora con 37 minutos y 40 segundos; y Johanne Massicotte, quien culminó el recorrido en 2 horas y 39 minutos con 56 segundos también alcanzaron lugar en el podio.

“Por varios años, Alltournative ha demostrado a través del Mayatlón su compromiso con llevar la educación más lejos, este es tipo de eventos que hay que apoyar”, comentó Martha Yeo, oficial de la Federación Mexicana de Triatlón que dio aval a la competencia.

En la competencia que contó con una gran asistencia y ambiente festivo, fueron premiados además atletas en las categorías de relevos femeniles, varoniles, mixtos e individuales juveniles, entre ellos Josué Poot de Pac Chén quien logró el primer lugar en su categoría siendo parte del equipo Águilas Mayas.

“El recorrido estuvo increíble y hacerlo junto a Luis Álvarez, triatleta mundialmente reconocido es un verdadero logro para mí y agradezco a Luis porque sin él no hubiese sido posible. Además, estoy muy contento porque mi hijo también participó y hasta logró podio. Muchas gracias a Alltournative por esta iniciativa y la invitación”, comentó el triatleta invidente y conferencista, Marcos Velázquez.

Daniela Guzmán del comité organizador expresó su agradecimiento con los que lo han hecho posible. “Tenemos la certeza de que podremos construir el aula para los jóvenes de bachillerato en Tres Reyes, todo gracias a la participación de los atletas, patrocinadores, colaboradores y aliados por hacerlo una realidad”, concluyó.

adolfo valencia lópez, edgar antonio aguilar y kenny felipe arias chel en el podio 2